Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Для воспитанников  МAДОУ "Детский сад № 2 "Песенка" Фрунзенского района г. Саратова, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание.

Меню ежедневного горячего питания

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
 

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  •  
        Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
         Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
        Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
    Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 
  •  
        Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
         Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
        Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Ответственный за организацию питания в МАДОУ "Детский сад № 2 "Песенка":
старшая медицинская сестра Зотова Наталия  Васильевна  - 8(8452)51-38-93

 

Здоровое питание с детства
 

Здоровое питание является залогом здоровья ребенка. Предлагая ребенку сбалансированное меню, богатое всеми необходимыми для роста ребенка пищевыми веществами, включая витамины и минералы, Вы заботитесь не только о его здоровье сейчас, но и закладываете основу здорового образа жизни в будущем.

Сколько и каких продуктов необходимо употреблять ребенку?

Потребность физически здорового активного ребенка дошкольного возраста в энергии составляет 1500-1700 ккал. Это по 60 г белков и жиров, 250 г углеводов в день. Не забывайте, что клетчатка, содержащаяся в злаках, овощах и фруктах, также необходима дошкольнику.

Вы должны помнить о том, что часть своих потребностей в пищевых веществах ребенок должен удовлетворять за счет молока и кисломолочных продуктов: они не только содержат полезные белки, жиры и витамины, но и являются важнейшими источниками кальция.

Обилие в рационе овощей и фруктов – также необходимое условие здорового роста. Только свежие плоды могут обеспечить бесперебойное поступление в организм витамина С, многих минералов и разнообразных биологически активных соединений, обеспечивающих здоровье.

В детских садах меню соответствует современным пищевым стандартам. Дети же постоянно двигаются, поэтому у них неплохой аппетит. Возможность принимать пищу в коллективе также подстегивает аппетит ребенка.
 

Питание ребенка в семье

Родители должны знать и соблюдать режим питания, принятый в детском саду, как по кратности приемов пищи, так и по длительности интервалов между ними.

Не следует давать детям бутерброды, сладости между приемами пищи – это может нарушить ритмическую деятельность пищеварительных органов, а также снизить аппетит.

Правильное питание в семье внесет еще большее разнообразие в рацион ребенка, дома можно приготовить то блюдо, которое ему нравится. Важно, чтобы родители знали, какие продукты более полезны в детском возрасте.

Родители должны знать, какие продукты следует в обязательном порядке использовать в питании детей каждый день

Важно соблюдение суточной нормы употребления молока, мяса, широкое использование овощей, фруктов, сливочного и растительного масла.

Сладости (варенье, зефир, мармелад, джем и т.д.) можно давать ребенку в небольшом количестве после основного приема пищи.

Электронные ресурсы по питанию

https://detskoe-menu.ru/recipes.html  -  Меню ребенка и рацион питания детей;
https://kuking.net на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;

https://www.povarenok.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
https://www.say7.info -  кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
https://zdoroveda.ru - сайт о правильном и полезном питании;
https://recteptydliadetei.ru - Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
https://www.liveinternet.ru/users/irishka26rus/rubric/2456276/ - 
на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей.
https://gotovim-doma.ru - лучшие рецепты для домашнего приготовления;

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Поставщики продуктов питания

ООО «Астра-ЛД» – продукты питания

ООО "Сельхозпрдукт"

ООО ПТК «Меркурий-Н» - рыба

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Поставщики продуктов питания

ООО «Астра-ЛД» – продукты питания

ИП Даврешян Х.К. – мясо

ООО ПТК «Меркурий-Н» - рыба

 "Горячая линия" по обеспечению питанием

           
           По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием , можно обратиться по единому бесплатному номеру:
8 (800) 200-34-11 или оставить соответствующий сигнал на 
сайте (http://propitanie.onf.ru).
         По вопросам организации питания родители могут обращаться на круглосуточную «горячую линию»
Министерства образования Саратовской области
 - 8 (8452) 49-21-07.
         Управление Роспотребнадзора по Саратовской области организует работу «горячей линии» по вопросам организации питания в школах.
           Вопросы можно адресовать по телефонам: 8 800 100 1858 или 8452 20 18 58, а также в отдел надзора по гигиене детей и подростков по телефон 8452 22 82 80, 20 83 04,
         в отдел защиты прав потребителей – 8452 228542, 22 85 90.

           Звонки принимаются с 10.00 до 17.00 ежедневно, перерыв с 12.00 до 12.45.
           Позвонить также можно по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43

(круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный)

 телефон  ОНФ -  8 800 - 200 - 34 - 11

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания:
8 (800) 200 - 91 -85

в комитет по образованию 29-65-17

в отделе образования  Волжского района 23 -02 -07

в отделе образования  Заводского района  96 - 46 - 09
в отделе образования  Кировского района  26 - 03 - 39
в отделе образования  Ленинского  района  34 - 07 - 03
в отделе образования  Октябрьского района  72 - 23 - 38

в отделе образования  Фрунзенского района  67-02-48




 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie